В залах музея
К размышлениям о провинциальности вспомнился забавный случай, который произошел в Новокузнецком Художественном Музее. Директор музея предложила мне сделать персональную выставку. Как положено, по согласованию сторон подписали договор на определенные залы. За месяц до выставки выяснилось, что в соседних залах, одновременно с моей выставкой, должен экспонироваться акварелист Андрияка. Не знаю, каким образом случился такой конфуз (видимо что-то не учли), но музейщики всерьез обеспокоились за уважаемого ими московского мэтра и предложили мне другой зал, подальше от этого.
Зал совершенно не годился для моей выставки. некоторые работы физически не входили в простенки. Директор быстро нашла, как ей показалось, оригинальный выход из создавшегося положения, и предложила мне развесить работы... на потолке.
- А что? Современное искусство так показывают, я видела!- аргументировала она.
Вначале я счел это за шутку, но понял, что разговор идет на полном серьезе.
От выставки я, конечно, отказался. Работы, предназначенные для стен, должны висеть на стене, предназначенные для пола - на полу. для потолка - на потолке; ровно также. как проблемы музея - решает музей, а проблемы художника Андрияки - художник Андрияка, "цветочки в горшочках" которого завяли еще в позапрошлом веке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий