пятница, 13 июля 2012 г.

Моя провинция

Николай Бахарев (фото мое)


    В апреле 2011 года в областном Доме Художника города Кемерово открывалась выставка Николая Бахарева (фотография), Олега Богульского (фотография, видеоинсталляция), Михаила Алабугина (фотография) и Алексея Бабенко (живопись) под общим названием «Провинция». Уже на открытии выставки на меня начались нападки из-за названия выставки. По мнению многих выступавших – это название не могло быть применимо ни к экспонирующимся авторам (это Бахарев-то провинциал?- нападали на меня даже его ненавистники), ни к представленным работам. По их представлению, слово «провинциальный» обязательно должно означать: плохой, отсталый, говоря проще - отстой.
    Честно, я предвидел такую реакцию. Более того, хотел привнести для посетителей выставки другие коннотации для этого слова.
    Андрей Ерофеев в статье «Случай на винзаводе» http://exil-archiv.de/ru/Russe/www.aerofeev.ru/content/view/265/1/index.html довольно точно охарактеризовал состояние провинциального искусства. Почему-то эта характеристика оскорбляет провинциальных художников. А зря.
    Не согласен с ним в одном. Столичное, т.е. московское, искусство он выводит за рамки своей парадигмы, причисляя его к мировому мейн-стриму.  Думаю, напрасно. Оно тоже провинциально. Доказательства? Пожалуйста. С целующимися милиционерами, наверное, всем понятно. Но, поскольку Бэнкси самый почитаемый художник в России, он находится под пристальным вниманием: выпустил фильм «Выход через сувенирную лавку» - появилась аналогия Андрея Грязнова о группе «Война» и т.д. «Комплекс ложной полноценности» в Москве срабатывает не меньше, чем в провинции. Никакие атрибуты скрыть это не могут, - ни отращивание бороды, ни ее сбривание, ни рисование фаллосов на мостах, ни многое другое. Может из Москвы это плохо видно, как из своего болота, то издалека – отчетливо.
    Мне кажется, что за всем этим кроется одна проблема: ощущение встроенности в мейн-стрим. Представление о нем – мейн-стриме – у столичных ли, провинциальных ли групп разное, но проблема-то одна: встроен - есть «комплекс ложной полноценности», не встроен – ощущение неполноценности.
    Не надо встраиваться. Надо найти свою провинцию, - участок, который не занят. Может, я заблуждаюсь, но, кажется, время мейн-стрима прошло. Приходит время «Мы разные!» Ну, не вижу большой разницы между переворачиванием машин и облаиванием прохожих. Ситуация изменилась, а суть осталась. Ур-р-ра Олегу Кулику! Он был прежде, потому победил! - грустная шутка.
    Попробуем провести мысленный эксперимент. Почему художники в России не ориентируются на Френсиса Бэкона, например? Кажется, он ближе нам по сегодняшнему состоянию общества? Вывод напрашивается печальный, - его работы продаются с трудом, значит так делать не надо. Вот. Видна интонация стремления встроенности и она не радует.
    Хорошо, если я ошибаюсь и все мои размышления всего лишь личностные фобии, которые я проецирую на уважаемых художников? Но результат остается таким же, если меняешь аналитический инструмент (назову его сеткой или матрицей, по которой выстраиваются произведения Д.Херста, Бэнкси, Кабакова и др.) и как по лекалу выстроенные произведения многих-многих живущих в столице. Вот так, механистически. Это ли не провинциальность мышления?
    Еще раз подчеркну, что всецело поддерживаю мысль Андрея Ерофеева, но осмелюсь добавить, что между столичными и провинциальными (в данном случае в географическом смысле) художниками разница невелика: одни вытворяют скоропортящийся продукт плохого обучения, другие – самообучения после плохого обучения.
    Как нам быть? Нам надо, как минимум, полюбить свою российскую провинцию (ух! пафосно сказал, аж затошнило) и уловить аромат процесса развития искусства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий