Где-то здесь, недалеко от красивейшей реки Мрассу родилась Катя Кусургашева и "стиханулся" один местный поэт (шутка, относительно предыдущего поста "Контрасты"). Места здесь действительно настолько красивые, что дух захватывает. По берегам этой реки живут шорцы - немногочисленный тюркский народ. Сейчас их осталось около 12 тысяч.
Они не занимались земледелием, предпочитая заниматься охотой и рыбалкой. Местная тайга богата крупным и мелким зверем, а река рыбой. Заготавливали кедровый орех, позже, в ХХ веке, стали заниматься пчеловодством.
Сейчас многие шорцы живут в городах юга Кузбасса и работают на шахтах и предприятиях, связанных с добычей угля.
Наверное прав был Ленин: "Бытие определяет сознание". Их бытие стало другим и они, как этнос не были готовы к этому. Шорцы почти утратили язык и традиционный уклад.
Сейчас есть попытки возродить народные праздники и верования, но это больше похоже на игру с непонятными правилами и непрописанным сценарием.
На этом месте проходит возрожденный праздник Пайрам. Невооруженным глазом видно, что деревянненькие мужички - скорее из русской сказки, чем из шорского эпоса. Глобализация постепенно "хавает" различия между этносами. Стирает родовые границы и языки. Мы постепенно становимся массой с усредненным бытием.
Фотографии сделал день назад. Погода была великолепная. Катались на лодочке по Мрассу. Купались, загорали.
ОтветитьУдалить