четверг, 14 июня 2012 г.

     Новая статья Николая Бахарева вот здесь http://pictalamik.narod.ru/bacharev/genii.html Бессонов Игорь Борисович – «Выпавший ангел».     
    Статья вполне ожидаемая, предсказуемая и, наверное, правильная. Если сжать мысль автора до простой и понятной формулы, то можно сказать, что Бахарев, в лице новокузнецкого живописца и педагога Игоря Бессонова, упрекает провинциальных художников за то, что они находятся НЕ В ТЕМЕ современного искусства. Далее следует вполне логичное рассуждение о вторичности, а еще далее появляется предсказуемый вопрос: чем является деятельность провинциальных художников?
    Вопрос очень сложный и неоднозначный. 
    На самом деле, если идти по цепочке этих рассуждений, то, в некотором месте мы приходим к логическому заключению, что вторичное не является искусством и (уж совершенно очевидно) не является творчеством. Тогда, что это такое?
    Чем является традиционное искусство? Ну, скажем, народное или ритуальное искусство? Т.е. искусство, в котором присутствуют каноны, определенные нормы, правила. Оно программно вторичное. Можно ли провинциальное искусство причислить к традиционному искусству?   
    Значит ли это, что мы имеем два (по крайней мере) разных явления к которым нельзя применять одни и те же понятия и определения? 

А. Бабенко "СЕРГЕЙ В ЗАЩИТНОМ КОСТЮМЕ" 2010 г.  холст, масло   100х135 см



Комментариев нет:

Отправить комментарий