вторник, 19 июня 2012 г.

Почему я такой?

А.Бабенко "НАШИ ПАРНИ" 2012 г. холст, масло  100х140 см

   Всего за полтора часа российские футболисты из народных любимчиков превратились в
изгоев общества и мальчиков для битья. А что собственно произошло? Ну, подумаешь, проиграли грекам - это же игра! 
   Нет. Нужно думать серьезно: они же грЕЕЕкам проиграаали?! 
   Типа, кому проиграли-то? У них там кризис, разруха и все такое...
   Ууууу!..
   Ну и что? Вроде, мы давно должны привыкнуть, у нас все танцоры с этими...
   То есть, они - футболисты - вполне в теме Нашей Раши. Не в смысле дурацких роликов про идиотов таджиков, а натурально в теме жизни нашего российского великодержавного  шовинизма со стороны потемкинского фасада и мусорной свалки с обратной стороны этого, с позволения сказать, дома с крашеным фасадом.
   Сразу вспоминается Михаил Задорнов, последователь и исследователь гениальной теории (своеобразной хронолохии) профессора Фоменко, нокаутирующей своими экстравагантными выводами просвещенных людей и льющей бальзам на душу радетелям и почитателям веры происхождения человечества не от приматов а от народа русского. И как нельзя кстати, оказавшиеся в нужном месте (в прямом и переносном смысле) то ли невежды, то ли проходимцы профессор Чудинов и (типа) лингвист Драгункин, тупо пытающиеся доказать, что русский язык был праматерью всех языков, чуть ли не со времен обезьяннего царства-государства.
   Кстати, - это утверждение очень похоже на истину. Во всяком случае с этой точки зрения легко можно объяснить загадочность русской души, а также ответить на вопрос: почему у нас разрушаются дороги и мосты до их пуска в эксплуатацию, когда по ним не проехала ни одна машина, а стоимость этой дороги такова, будто вместо асфальтового покрытия ее от щедрот закатали золотом? или, почему служители порядка, даже после переименования и значительного повышения зарплат, остались ментами отказавшись от заманчивого статуса полицейского? или, почему с периодичностью раз в неделю, как по расписанию, падают российские самолеты?
    Ладно бы самолеты - техника сложная (хотя, чего ладно, люди-то гибнут), почему окурки и мусор всякий падают мимо урн? да и урны чаще перевернуты.
    Дальше совсем говорить боюсь... Почему народ голосует на выборах за человека, обозвавшего свой многочисленный электорат (то есть, этот самый народ) обезьянами? Видимо прав Чудинов и зря я на него с негативом. Может мы почувствовали нечто родное? "Идите ко мне, бандерлоги!" Может интуитивно пробудился в нашем подсознании зов предков, и мы пошли... и проголосовали?..
    А может это благодарность народа-богоносца, жаждущего побыстрее подставить вторую щеку во искупление всех грехов; утомленного ожиданием конца этой жизни, ради будущей, в безоблачном саду, с щебетом райских птиц и журчанием фонтанов?
   - Умрем же под Москвой,- декламирует без пяти минут вождь.
   - Умрееем!,- с нетерпением мазохиста вторит народ.
   Да и впрямь. Чего хорошего в такой жизни? Может лучше умереть? Кругом бардак и разруха.
   Так что футболисты в России оказались как раз тем местом, которое некоторым танцорам всегда мешает. И куда взгляд не кинь, - все одно и то же. Обидно до слез. Почему мы такие?
   Вспомнилась известная фраза профессора Преображенского про разруху.
   И все же... Хочется, очень хочется верить, что время перманентного российского состояния разрухи закончится. Ну, хотя бы тогда, когда каждый из нас, глядя в свои, отраженные зеркальной поверхностью, глаза, задаст созвучный с одноименной работой Дмитрия Врубеля вопрос: "Почему я такой?".


    P.S. Известный российский художник Дмитрий Врубель уехал жить и работать в Германию. За границу уехали многие другие умные люди России. 
    А футболисты здесь вообще ни при чем.

    Упоминаемой в тексте работы в интернете не нашел, а в личной библиотеке искать долго. Благо, иллюстрации такого рода в России на каждом шагу. В новостной ленте журнала "Слон" появилась забавная информация:
http://slon.ru/fast/russia/o-chem-govoryat-etim-utrom1906-800388.xhtml

–  Власти Нижнего Новгорода отказались согласовать шествие четырех человек в магазин за батоном хлеба, говорится в блоге автора запроса Андрея Рудого. Хотя администрация признает, что цели мероприятия не подпадают под действие КоАП, в документе указывается, что организаторы «не вправе проводить мероприятие, если уведомление о проведении публичного мероприятия не было подано в срок». Нижегородские «тролли» не дремлют и уже подали 15 новых заявок, в том числе на митинг «Ожидание автобуса на остановке».




Комментариев нет:

Отправить комментарий