Не буду описывать жизненный и творческий путь Фернана Леже. Желающие без труда найдут в интернете интересующие факты.
Стоит отметить, что жизнь его складывалась непросто. Так бывает. Про него можно сказать: "Все, чего он добился - есть результат упорнейшего труда.". А добился он многого.
Баловнем судьбы он не был. Слава и признание пришли к нему поздно, но даже после этого для многих из круга художников-кубистов он был "отверженным". Пикассо, например, считал его художником слабым , плохим колористом с нарочитыми, мертвыми композициями, имеющими плоский, одномоментно считывающийся, смысл. Ко всему прочему неоднозначно воспринимались старания его жены Надежды Ходасевич, двоюродной сестры поэта. Ее заверения в том, что она была ученицей Казимира Малевича, часто служили поводом для шуток. Даже Пикассо, у которого были большие проблемы с математикой, быстро подсчитал, что ученице, успешно овладевающей авангардную живопись, должно было исполниться 9 - 10 лет отроду.
- Вундеркинд, - подшучивал Пикассо.
Фернан Леже с 1908 года, еще с самого зарождения кубизма, знакомится с Аполинером, Максом Жакобом, Пикассо, Делоне, Архипенко, Шагалом, Сутиным и др., поселившись в том самом "Улье", где снимали дешевые мастерские будущие гении. Участвовал в вечеринках-дискуссиях по поводу нового искусства.
В 1908 году Леже поселяется в так зазываемом "Улье", доме с мастерскими, где нашли приют будущие гении. Здесь он знакомится с Архипенко, Лораном, Сутиным, Шагалом, Делоне. Здесь часто бывают Макс Жакоб, Аполлинер, Реналь и другимие известные люди. Некоторые из них становятся его друзьями.
В дальнейшем сюжеты его произведений становятся все более абстрактными, хотя на позднем этапе Леже отходит и от абстракционизма, по крайней мере, в своих станковых произведениях. Значительное место в его творчестве занимают социальная и индустриальная темы.
Расцвет его творчества пришелся на более поздние годы. Его заинтересовывают абстрактные и абстрактно-индустриальные сюжеты, а еще позже его увлекают декоративно-монументальные работы. Циркачи, ныряльщики, отдыхающая молодежь с велосипедами, - в общем, тот фирменный Леже, которого можно обнаружить во многих глянцевых журналах.
Закономерности развития
искусства от импрессионизма до наших дней:
(см. посты)
__________________________________________________________________________________
Искусство XX
века;   О течениях и
направлениях;   Клод Моне   Забытые
импрессионисты;   Эдгар Дега;   Камиль Писсарро;   Огюст Пьер
Ренуар;   Альфред Сислей;   Поль Сезанн;   Поль Гоген;   Винсент Ван Гог;   Пуантилизм;   Анри Матисс;   Рауль ДЮФИ, Морис де ВЛАМНИК, Кес ван ДОНГЕН, Андре ДЕРЕН;   Пьер Боннар,
Эдуар Войар, Морис Дени;   Модерн;   Эпохе — свое
искусство, искусству — своя свобода;   Гюстав Климт.;   Эгон Шиле;   Оскар Кокошка;   Леон Бакст; Михаил Врубель;   А. Головин, В.
Борисов-Мусатов;   О модерне и
детерминированности;   Экспрессионизм;   Эдвард Мунк;   Жорж Руо;   "Мост";   Эрнст Людвиг
Кирхнер; Эрих Хеккель;  Карл
Шмидт-Ротлуф;  Эмиль Нольде; Макс Пекштейн; PS: о выставке
«Дегенеративное искусство» и невежестве; "Авиньонские
девицы"; Кубизм.
Сезанновский период;   Кубизм.
Аналитический и синтетическийпериоды; Жорж Брак
(кубизм) ; Пикассо
(кубизм);   Хуан Грис ___________________________________________________________________________________
 (продолжение
следует)























Комментариев нет:
Отправить комментарий