четверг, 28 марта 2013 г.

Кубизм. Аналитический и синтетический периоды.



П. Пикассо "Портрет Амбруаза Воллара", 1915 г.

    «Кубизм был если не самой важной, то, во всяком случае, самой полной и радикальной художественной революцией со времен Ренессанса. С визуальной точки зрения легче совершить переход через триста пятьдесят лет, отделяющих импрессионизм от Высокого возрождения, чем пятьдесят лет, отделяющих импрессионизм от кубизма. Портрет Ренуара ближе к портрету Рафаэля, чем к кубистическому портрету Пикассо», - так определил значимость кубизма Джон Голдинг. Точнее и ярче сказать трудно.

    Сегодня, находясь в иной культурной эпохе отстранившись для широты обзора почти на столетие, можно с уверенностью отметить, что кубизм оказался-таки «самой важной» и самой «радикальной» революцией в искусстве последнего времени. Кубизм создал принципиально новый язык искусства, охарактеризованный Марселем Дюшаном как «механические силы цивилизации».

    Существующий до нашего времени миф об открытии кубизма одним художником, даже таким гениальным как Пикассо, мешает восприятию широты и глубины этого явления, мешает пониманию кубизма, как философской парадигмы, до сих пор оказывающей огромное влияние на развитие искусства. Ограничение кубизма до явления визуального метода «изображения кубиков» получило распространение с насмешливой и несколько надменной статейки критика Луи Вокселя в октябрьском номере журнала «Жиль Блас» 1908 года. Каким-то чудодейственным образом такое понимание дожило до наших дней.

    Впрочем, этому способствовали легенды, подогреваемые самими художниками. Ну и, конечно же, парадоксальные и противоречивые высказывания мэтров о методе. К примеру, почти поэтическое: «Художник поёт, как птица, и это пение нельзя объяснить», - у Пикассо или в духе туманной философии: «Чувства деформируют, рассудок формирует. Достоверно лишь то, что произведено духом», - у Брака. И, естественно все это обрамляется описаниями современников отцов кубизма, которые выглядели забавной и курьезной парой: флегматичный, сдержанный, рассудительный Брак и многословный, взрывной, капризный Пикассо.

    На самом деле в выработке идеи метода кубизма принимали активное участие не только (скорее: не столько) художники Пабло Пикассо, Жорж Брак, испанец Хуан Грис, но литераторы и художественные критики: Гийом Аполлинер, Морис Рейналь, Андре Сальмон, Макс Жакоб, коллекционер и галерист Канвейлер. Позже по приглашению Гийома Аполинера к кубизму примыкают художники Фернан Леже, Робер Делоне, Альбер Глез, Жан Метценже, Анри Ле Фоконье, Франсис Пикабиа и другие. Аполлинера, который сделал неоценимо много для возникновения и становления зарождающегося направления, называли рупором кубизма. Его вклад можно сравнить разве что с вкладом Даниэля-Анри Канвейлера. Так что к созданию нового искусства были причастны серьезные силы.

    Благодаря совместным усилиям членов этой группы, собиравшимся в мастерских художников на улице Бато Лавуар, а по-житейски – это были частые творческие и интеллектуальные «трёпы» и споры с застольями на скудные деньги, по крайней бедности участников, зарождается идея нового искусства. Жарко обсуждаются новые философские и математические теории Ге́рмана Минко́вского, Пуанкаре, Анри Бергсона.

    К 1908 году кубизм меняется кардинально: Пикассо делает крутой поворот, отказавшись от поисков деформации «негритянского периода».  Его живопись меняется до неузнаваемости; Жорж Брак окончательно освобождается от остаточного влияния Сезанна, отказывается от изобразительности. Поиск визуальных экспериментов отходит на второй план. На первый план выдвигается идеологическое обоснование. Проще говоря, главный вопрос сезанновского периода: «как нарисовать то, что вижу?», заменяется вопросом: «с помощью какого метода изобразить то, что знаю?

    «Аналитический период» можно назвать апогеем развития кубизма, его наивысшей точкой. Произошли кардинальные перемены в мышлении живописцев. Изобразительность, визуальная узнаваемость предметов и объектов в картине упраздняются. Главным выразительным средством в живописи объявляется условное пространство, по меткому и емкому выражению Пикассо оно называется пространством «треснувших зеркал». Условность и вольность трактовки в изображении объектов приближается к абстрактной, но не становится таковой. Известно, что Пикассо взрывался от негодования, когда его работы называли абстрактными.

    Надо отметить, что кубистический метод резко ограничил набор выразительных  средств, что, разумеется, повлияло на разнообразии авторских манер. Картины художников имеют много схожего и мало авторской эксклюзивности. К тому же этот, да и последующий период кубизма, вызывает ощущение математической расчетливости и рассудочности в противовес импрессионистической чувственной спонтанности.

    Аполлинер определял, что новое искусство не должно быть искусством „имитации", но должно быть искусством „концепции". «Не нужно даже пытаться подражать вещам… Вещи в себе вовсе не существуют. Они существуют лишь в нас», - формулировал Жорж Брак.

    Но все же: почему появился кубизм? Какие силы подталкивали к его появлению?

    Наивно полагать, что он появился по прихоти одного художника или группы художников. Очевидно также, что рождался он нелегко, что приложены были колоссальные силы. Очевидно, что главным (т.е., первым) побудительным мотивом было желание парижского сообщества молодых художников не упустить пальму первенства авангардности в пользу немецкого сообщества. Такая негласная борьба была. К слову, несколько курьезный и пикантный элемент этой борьбы: после Первой мировой войны соперничавшие с кубистами группы парижских художников презрительно называли их «бошами» (т.е. немецкими), видимо пытаясь их вывести тем самым из конкуренции по принципу: «свой - чужой».

    Вторым – не менее важным фактором – явился образовавшийся вакуум предложения свежего культурного продукта. Искусство в который раз занималось поиском современного понимания правды и искренности высказывания. Импрессионизм уже тяготил искусство своим устаревшим методом, немецкий экспрессионизм был слишком жестким и напряженным. Его эстетика уродливого не могла отвечать требованиям рынка массового творческого продукта. Единственной альтернативой был набирающий популярность фовизм, но его слабостью был слишком откровенный вектор салонности и рудиментарные признаки эстетики прекрасного. Эти знаки женского начала диссонировали с потребностью зрителя в его жажде слиться со знаком мужского начала.

    Интересно, что кубизм аналитического периода с ярко выраженными атрибутами полюса мужского начала, с вступлением в фазу синтетического периода дрейфует к полюсу женского начала.

    Аналитический период, подчеркивая свою самость, декларирует: «Довольно декоративной живописи и живописной декорации!»*- явный намек не только на  импрессионизм, но и на фовизм - отказывается от украшательств. В последней стадии («синтетический период») кубизм  становится настолько откровенно декоративным, что картины – по сути – превращаются в декоративные панно с изощренным применением различных фактур и ритмики композиционных построений с преобладанием вертикальных и горизонтальных линий и плоскостей.
    Известный французский архитектор, явно находившийся под влиянием кубизма, писал о художниках-кубистах: "...около 1910 года, в пору замечательных взлетов кубизма, с тонкой интуицией и прозорливостью они говорили тогда о четвертом измерении - отрыве от временного, преходящего."

_____________________________________

* А. Глез и Ж. Метценже «О кубизме»



Закономерности развития искусства от импрессионизма до наших дней:
(см. посты)
__________________________________________________________________________________

Искусство XX века;   О течениях и направлениях;   Клод Моне   Забытые импрессионисты;   Эдгар Дега;   Камиль Писсарро;   Огюст Пьер Ренуар;   Альфред Сислей;   Поль Сезанн;   Поль Гоген;   Винсент Ван Гог;   Пуантилизм;   Анри Матисс;   Рауль ДЮФИ, Морис де ВЛАМНИК, Кес ван ДОНГЕН, Андре ДЕРЕН;   Пьер Боннар, Эдуар Войар, Морис Дени;   Модерн;   Эпохе — свое искусство, искусству — своя свобода;   Гюстав Климт.;   Эгон Шиле;   Оскар Кокошка;   Леон Бакст; Михаил Врубель;   А. Головин, В. Борисов-Мусатов;   О модерне и детерминированности;   Экспрессионизм;   Эдвард Мунк;   Жорж Руо;   "Мост";   Эрнст Людвиг Кирхнер; Эрих ХеккельКарл Шмидт-Ротлуф;  Эмиль Нольде; Макс Пекштейн; PS: о выставке «Дегенеративное искусство» и невежестве; "Авиньонские девицы"; Кубизм. Сезанновский период. 

___________________________________________________________________________________

 (продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий